Гуманитарный профиль ориентирует на такие сферы деятельности, как педагогика, психология, общественные отношения и др. Предполагает углублённое изучение дисциплин, связанных с человеком и его жизнедеятельностью в обществе. В данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы: «История», «Обществознание».
Учебный план гуманитарного профиля усилен элективными курсами: «Общество: теория и практика», «Комплексный анализ текста», «Английский язык: теория и практика», «Сложные вопросы истории».
Гуманитарный профиль включает широкий спектр профессий, объектом интереса которых является человек как представитель общества. Специалисты гуманитарного профиля занимаются изучением и охраной памятников истории и культуры, исследованием устройства социума и анализом его проблем, познанием человека и его внутреннего мира, организацией общественной деятельности, обучения и просвещения. Специалисты этого профиля занимаются не только изучением, но и развитием, а также организацией культурных процессов в обществе. Своей задачей они видят сохранение и культивацию общечеловеческих ценностей – культурное просвещение, защита прав человека, развитие грамотности и культуры речи, создание условий для развития искусства и другие гуманистические направления деятельности.
Примеры профессий: филолог, литературовед, культуролог, политолог, редактор, историк, археолог, психолог, регионовед, правовед, юрист, методист, искусствовед, специалист музейного дела